Муниципальная полиция в Латвии - Pašvaldības Policija


Перейти к содержанию

рассмотрим на примере муниципальной полиции Риги – Rīgas Pašvaldības Policija, история создания, этапы формирования, основные задачи, функции, компетенция и полномочия

Муниципальная полиция в Латвии - Pašvaldības policija

Рижская муниципальная полиция – Rīgas Pašvaldības Policija

первые подразделения муниципальной (местной) полиции появились в Латвии в конце сентября 1990 года, когда формально это еще была территория Латвийской ССР. Тогда в пригороде столицы республики города Риги, началось формирование первых муниципальных (местных) полицейских подразделений, которые не входили в состав МВД СССР.
Позднее именно в Риге было создано самое крупное и наиболее эффективное подразделение муниципальной полиции на территории Латвии, его и предлагаю рассмотреть в качестве примера.

Рижская муниципальная полиция – Rīgas Pašvaldības Policija
26 сентября 1990 года, считается датой основания Рижской муниципальной полиции, однако фактически Рижская городская дума, учредила единую городскую полицию только в 1995 году. В дальнейшем служба прошла много этапов своего формирования, в её состав включались новые структурные подразделения, дополнялся функционал, ставились новые задачи.
Вот хронология основных этапов становления муниципальной полиции Риги:
- 1996 год в состав включена Служба спасения;
- 1999 год в состав включена Служба гражданской защиты;
- 2002 год в составе создан Отдел дорожной полиции;
- 2003 год в состав включена Служба безопасности (обеспечивает охрану объектов муниципальных органов власти);
- 2005 год в состав передан Городской центр видеонаблюдения;
- 2006 год в составе создан Отдел по предупреждению детских преступлений;
- 2009 год в составе Департамент туристической полиции;
- 2013 год в составе создан Департамент специальных задач.
На сегодняшний день Rīgas Pašvaldības Policija (в дальнейшем RPP) является достаточно крупным структурным подразделением Рижской городской думы. Она относиться к так называемым – Институциям особого статуса органов местного самоуправления и действует на административной территории города Риги. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время RPP это полноценный, многофункциональный элемент органов местного самоуправления по поддержанию общественного порядка, который занял прочное место в системе других правоохранительных органов Латвии.
Основные вопросы деятельности регулируются законом Латвийской Республики «О полиции», который хоть и выделяет сотрудников муниципальной полиции в отдельную категорию (статья 2.1), но по факту уравнивает их в правах с сотрудниками государственной полиции Латвии, в части применения силы, оружия и мер принуждения.
RPP представляет собой единую структуру с вертикальной системой управления, состоящую из аппарата управления, шести территориальных городских подразделений и четырех специализированных служб. Штатная численность RPP на сегодняшний день составляет чуть более тысячи сотрудников.
Муниципальная полиция Риги выполняет широкий спектр полицейских задач, начиная от патрулирования улиц города, профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений (в том числе по линии безопасности дорожного движения), заканчивая обеспечением общественного порядка при проведении массовых мероприятий и подавления массовых беспорядков.
Как и любая местная полицейская служба RPP нацелена в первую очередь на контроль за соблюдением местного законодательства, в части установленных Рижской городской думой правил и ограничений.
Большинство сотрудников муниципальной полиции Риги — это патрульные полицейские. Они несут службу на улицах и в других общественных местах, на муниципальных дорогах. Их основная задача — это обеспечение общественного порядка на маршрутах патрулирования и оперативное реагирование на сообщения о происшествиях. Наряды патрульной полиции несут службу в пешем порядке, на служебных автомобилях и велосипедах. Оперативное управление нарядами RPP и их взаимодействие с органами государственной полиции осуществляет собственная дежурная часть.

Основные задачи и функции муниципальной полиции Риги:
- профилактика преступлений;
- контроль за соблюдением муниципальных нормативно-правовых актов, привлечение к административной ответственности лиц их нарушивших, составление протоколов о нарушении и контроль взыскания административных штрафов с этих лиц;
- охрана и сопровождение лиц, задержанных и арестованных за административные правонарушения;
- оказание содействия государственной полиции и иным правоохранительным органам Латвии в обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступностью.

Компетенция муниципальной полиции, определенная в Кодексе административных правонарушений Латвии:
- контроль за соблюдением ограничений курения;
- контроль и регулирование движения маломерных судов в акватории Риги;
- контроль за деятельностью служб такси;
- отдельные нарушения правил дорожного движения, контроль остановок и условий парковки, вынужденное перемещение транспортных средств (эвакуация);
- контроль за соблюдением правил розничной торговли, требований к маркировке, перемещению товаров и других правил и ограничений, установленных местным законодательством;
- предотвращение и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних и употребления ими алкогольных напитков;
- контроль за соблюдением установленных законом правил ограничений в сфере проституции (в Латвии проституция легальна и регулируется специальным законом);
- контроль за оборотом и соблюдением правил использования пиротехнических изделий;
- контроль паспортного режима и регистрации лиц по месту жительства.

Помимо этих задач, Рижская городская полиция в пределах своей компетенции осуществляет:
- обеспечение безопасности и общественного порядка в учебных заведениях Риги;
- учет и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и контроль за неблагополучными семьями с детьми;
- спасательные работы в районах купания акватории Риги;
- контроль за соблюдением правил парковки автомобилей, их эвакуацией (в случаях, предусмотренных Законом о дорожном движении и иными правовыми актами Правительства Латвии или самоуправления Риги);
- контроль движения транспортных средств на особо охраняемых природных территориях города Риги;
- видеонаблюдение в общественных местах города;
- мероприятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;
- исполнение судебных решений о применении принудительных мер в отношении детей;
- обеспечение общественного порядка совместно с государственной полицией и иным правоохранительным органам Латвии во время проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Полномочия RPP
Сотрудники Рижской муниципальной полиции наделены практически полным спектром полицейских полномочий необходимых для профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений, а также оперативного реагирования на сообщения о происшествиях.
Сотрудники RPP обладают правом на применение на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. На вооружении муниципальных полицейских стоит обширный перечень специальных средств, таких резиновые палки, наручники, слезоточивый газ, электрошоковые устройства. В качестве служебного огнестрельного оружия преимущественно используется хорошо себя зарекомендовавший в полиции многих стран австрийский полуавтоматический пистолет Glock 17.
Служебные автомобили RPP имеют установленную законом полицейскую раскраску и оснащены специальными светозвуковыми сигналами. В соответствии с законом, в случаях оперативного реагирования на сообщения о происшествиях, полицейский транспорт RPP обладает правом преимущественного проезда.

Вывод
По моему мнению, именно в Латвии эксперимент по созданию муниципальной полиции был самым успешным, а Rīgas Pašvaldības Policija можно уверенно назвать лучшим образцом местной полицейской службы, не только в самой Латвии, но и среди всех стран бывшего СССР где есть аналогичные службы. Я считаю, что именно опыт Латвии в части создания муниципальных (местных) сил охраны правопорядка следует изучить более подробно и взять за основу при разработке модели местной полицейской службы для России.

статья была впервые опубликована 23 февраля 2018 года на канале Яндекс.Дзен
в связи с закрытием канала перенесена на сайт 27 марта 2019 года
последнее изменение внесено 03 июля 2019 года



Немного фото о работе сотрудников Рижской муниципальной полиции
(все фото кликабельны, нажмите на изображение для увеличения)

Наряд муниципальной полиции на катере патрулирует акваторию Риги Патруль Рижской муниципальной полиции идет будить нарушителя, уснувшего на газоне Наряд Спасательной службы муниципальной полиции Риги обеспечивает безопасность на пляже Дежурная часть RPP

Сотрудники RPP проводят личный досмотр нарушителя Наряд RPP патрулирует дворы Отряд специального назначения Rīgas Pašvaldības Policija RPP - доставление нарушителя в полицейский участок

фотографии взяты с официальной страницы RPP в Facebook



Более подробно с работой муниципальных полицейских Риги
вы можете ознакомиться в представленных видеороликах:


Рейд RPP
Ночной патруль RPP
RPP в опасном районе
Наряд RPP задерживает пьяных нарушителей
Служебная подготовка сотрудников муниципальной полиции Риги
RPP - Безопасность на любом уровне




Поделиться своим мнением, принять участие в обсуждениях или внести предложения,
вы так же можете в нашей группе




Знаете больше о службе муниципальной полиции Латвии? Хотите рассказать?
присылайте свои статьи по адресу mail@municipal-police.ru
мы обязательно их опубликуем


Назад к содержанию | Назад к главному меню