Муниципальная (местная) полиция в Швейцарии - Stadtpolizei



история появления и становления, основные силы, задачи и функции, правовое положение и полномочия муниципальной и кантональной полиции, роль в правоохранительной системе Швейцарии

 Муниципальная (местная) полиция в Швейцарии - Stadtpolizei

Муниципальная (местная) полиция в Швейцарии - Stadtpolizei, Kantonspolizei

Перед тем как рассказать о службе местной полиции в Швейцарии, стоит немного разобраться в особенностях устройства этой страны, потому как стран с такой системой территориального устройства в мире не так много. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, Швейцария является федеративным государством (хотя официально зовется Конфедерацией), где субъектами федерации являются кантоны – области, которые наделены достаточно внушительными автономными правами. Если сравнивать с Россией, то швейцарский кантон больше похож на автономную республику в составе федерации, но со значительно большим количеством полномочий. К примеру, каждый кантон (а среди них есть такие, где общая численность населения составляет менее 50 тысяч человек) имеет собственную Конституцию, местное законодательство, регулирующее практически все вопросы деятельности жителей, и даже собственные версии уголовного и административного кодексов. Фактически каждый кантон это своего рода микрогосударство, в ведении федеральных властей находятся лишь глобальные вопросы, типа войны и мира, внешней политики и дипломатии, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, федерального бюджета и еще нескольких, а все остальное относится к компетенции кантональных властей.
Правоохранительная деятельность тут не является исключением. В Швейцарии есть федеральная полиция - Bundesamt für Polizei, в соответствии с законодательством к её компетенции относятся только особо тяжкие преступления, такие, как терроризм и преступления против государства. Все остальное является зоной ответственности местных властей. Каждый кантон имеет собственный корпус кантональной полиции - Kantonspolizei, а кантоны, на территории которых расположены крупные города (например Цюрих и Винтертур), еще и муниципальную полицию этих городов - Stadtpolizei. Муниципальная и Кантональная полиция в Швейцарии тесно связаны в той части, что городская полиция является составной частью полиции кантона. Как уже было указано, власти кантонов наделены широкими автономными правами, поэтому органы местной полиции в каждом кантоне формируются по-разному, единых условий нет даже в части квалификационных требований к кандидатам на службу в полицию, каждый кантон устанавливает их самостоятельно. Для примера: в 5 кантонах, среди которых Женева, для трудоустройства в местную полицию не нужно даже иметь швейцарского гражданства, достаточно иметь вид на жительство.


Примечание: в Швейцарии 4 официальных государственных языка, вторым из которых по охвату населения является французский. Есть также франкоговорящие кантоны, где этот язык является основным, поэтому в некоторых из этих кантонов, местные правоохранительные органы называются не полицией, а жандармерией.


Функции и задачи
В Швейцарии, в отличии от других стран Европы, функции местной полиции значительно шире. Здесь именно местная полиция осуществляет полный комплекс действий по отработке сообщения о преступлении - принимает заявление от потерпевшего, регистрирует его и осуществляет весь перечень оперативных и процессуальных действий, вплоть до передачи дела в суд. Подобного функционала нет больше не у одной службы муниципальной или региональной полиции Европы.
В Швейцарии на подразделения местной полиции возложено исполнение полного спектра полицейских задач: от охраны общественного порядка и контроля за соблюдением правил дорожного движения, до раскрытия и расследования преступлений. Задержание подозреваемых и содержание их под стражей до вынесения судом приговора также задача муниципальной или кантональной (зависит от территории или юрисдикции) полиции. Но при этом конкретный перечень задач для местной полиции правительство каждого кантона устанавливает самостоятельно. Как уже говорилось ранее, это связано с тем, что законодательство, в том числе и регулирующее деятельность полиции, в разных кантонах может значительно отличаться.

Основные силы
Учитывая функционал службы местной полиции в Швейцарии, полицейские подразделения представлены представителями всех направлений правоохранительной деятельности. Это патрульные, оперативники, следователи, криминалисты, кинологи, сотрудники изоляторов временного содержания лиц подозреваемых в совершении преступлений, и представители других полицейских служб и направлений. Также в тех кантонах и городах, которые расположены на берегах рек и крупных озер, имеются подразделения полиции на водном транспорте, обеспечивающие патрулирование акваторий.
Помимо этого, в местной полиции некоторых швейцарских кантонов существуют свои полноценные подразделения специального назначения, которые оснащены всем спектром специального вооружения и техники (в том числе легкобронированной) для выполнения специальных полицейских задач по задержанию особо опасных и вооруженных преступников, а также пресечению массовых беспорядков.

Полномочия
Помимо функций и задач, в компетенции кантональных властей находятся также полномочия местной полиции в части оперативно-розыскной деятельности, административных и процессуальных мер принуждения, применения оружия, физической силы и специальных средств. Для сравнения: то, что например, в России, для всей полиции страны регулируется едиными требованиями главы 5 федерального закона «О полиции», в Швейцарии устанавливается правительством каждого кантона самостоятельно. Юрисдикция Kantonspolizei и Stadtpolizei ограничивается границами кантона. В случаях, когда проводится полицейская операция на территории сразу 2 или более кантонов, координацию действий их полицейских служб осуществляет федеральная полиция Швейцарии (Bundesamt für Polizei).
Местная полиция швейцарских кантонов и муниципальная полиция городов оснащена необходимыми специальными средствами (слезоточивый газ, наручники, резиновые палки, электрошоковые устройства), а также вооружена внушительным арсеналом разнообразного огнестрельного оружия. В зависимости от поставленных задач, местная полиция в Швейцарии может использовать пистолеты, гладкоствольные ружья, пистолеты-пулеметы, армейские штурмовые винтовки, а также специальное снайперское оружие.
Полицейские автомобили имеют полицейскую раскраску, статус специального транспорта, оснащены специальными световыми и звуковыми сигналами, в установленных законодательством кантона случаях обладают правом преимущественного проезда.

статья была впервые опубликована 17 апреля 2018 года на канале Яндекс.Дзен
в связи с закрытием канала перенесена на сайт 27 марта 2019 года
последнее изменение внесено 03 ноября 2019 года


Немного фото о работе сотрудников муниципальной полиции в Швейцарии
(все фото кликабельны, нажмите на изображение для увеличения)
муниципальная полиция Швейцарии на велосипедах патруль муниципальная полиция Швейцарии патруль муниципальной полиции Швейцарии на мотоциклах патрулирование акватории муниципальной полицией Швейцарии

бронеавтомобили муниципальной полиции Швейцарии задержание нарушителя сотрудниками Stadtpolizei патруль Stadtpolizei отряд специального назначения Kantonspolizei

фотографии взяты из официальной группы в Facebook кантональной и муниципальной полиции Цюриха



назад к списку статей


Поделиться своим мнением, принять участие в обсуждениях или внести предложения,
вы можете в нашей группе

наша группа ВКонтакте

Знаете больше о службе муниципальной полиции Швейцарии? Хотите рассказать?
присылайте свои статьи по адресу mail@municipal-police.ru
мы обязательно их опубликуем


Назад к содержанию | Назад к главному меню