Муниципальная полиция во Франции - Police Municipale


Перейти к содержанию

в этой статье мы расскажем о деятельности муниципальной полиции во Франции, её функциях, задачах, полномочиях и особенностях

статья была впервые опубликована
03 мая 2018 года на канале Яндекс.Дзен

Муниципальная полиция во Франции - Police Municipale
Правовое положение муниципальной полиции Франции наверное, самое противоречивое из всех стран западной и восточной Европы которые мы рассматривали в предыдущих статьях.
Причиной тому является сам принцип организации местного самоуправления. Во Франции муниципалитетами руководят избранные мэры и назначенные ими чиновники местной администрации, к которой относится и муниципальная полиция. Однако помимо указанных органов местного самоуправления в системе местных органов власти есть еще и префекты, это уже назначенные правительством Франции государственные чиновники осуществляющие контроль за работой местных властей.
Полномочия префектов достаточно обширны, они могут вмешиваться практически в любую сферу деятельности органов местного самоуправления, в том числе и полицейскую.
Характерный пример такого вмешательства сейчас обсуждается на сайте профсоюза муниципальной полиции Франции, где в одном из городов префект своим распоряжением просто взял и разоружил всех муниципальных полицейских.
Вообще вопрос оружия одна из больных тем в деятельности французской муниципальной полиции, в этой статье мы к нему еще вернемся.
Деятельность муниципальной полиции во Франции направлена в первую очередь на предупреждение преступлений и иных правонарушений, контроль за соблюдением норм местного законодательства и безопасностью дорожного движения в границах населенных пунктов.
По своему статусу муниципальная полиция является резервом национальной (государственной) полиции подчиняющейся МВД Франции. При проведении полицейских операций, арестов и оперативных мероприятий по пресечению и расследованию уголовных преступлений силами национальной полиции, муниципальная выполняет вспомогательную функцию.
Преимущественно муниципальная полиция несет патрульно-постовую службу вместе с силами национальной полиции и жандармерии, раскрытие и расследование преступлений не входят в её компетенцию. Также сотрудники муниципальной полиции обеспечивают общественный порядок при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан.
В части административных правонарушений полномочия муниципальной полиции немного шире, её сотрудники могут фиксировать и документировать большинство составов административных нарушений относящихся к общественному порядку, безопасности дорожного движения, санитарных норм, порядка и правил содержания домашних животных, ограничений в части проезда на определенные территории и иных местных запретов.
Однако задерживать нарушителя, даже административного, сотрудники муниципальной полиции не имеют права, в случае выявления нарушения требующего доставления нарушителя в полицейский участок сотрудник муниципальной полиции обязан уведомить об этом представителя национальной полиции и передать нарушителя ему.
В зависимости от муниципалитета в составе муниципальной полиции могут быть подразделения конной полиции и кинологи.
Что касается возможностей то здесь все гораздо сложнее. По уровню полномочий муниципальная полиция сильно уступает национальной, особенно в части применения оружия.
До 2016 года когда по Франции прокатилась волна террористических актов в которых погибли и пострадали сотни людей муниципальная полиция большинства французских коммун была или вообще не вооружена или вооружена служебными револьверами, применять которые сотрудники могли лишь в порядке самообороны, т.е. только в тех случаях когда самому полицейскому угрожала прямая и явная опасность.
Это привело к серьезному скандалу после теракта во французской Ницце в июле 2016 года. Тогда террорист на грузовике объехал пост муниципальной полиции и начал давить людей на оживленной набережной. Сами муниципальные полицейские ничего сделать не смогли, а ближайший пост национальной полиции находился лишь в 400 метрах.
Как результат - десятки погибших и пострадавших, прежде чем террориста удалось уничтожить. После чего начались взаимные обвинения руководства муниципальной полиции Ниццы и МВД Франции в преступном бездействии.
К их чести, французские власти сделали правильные выводы из сложившейся ситуации и внесли соответствующие изменения в законодательство, наконец разрешив муниципальной полиции применять оружие не только для самообороны, но и для защиты граждан, а также разрешили вооружить муниципалов вместо устаревших револьверов современными полуавтоматическими пистолетами.
Однако, несмотря на это, большинство сотрудников муниципальной полиции в городах Франции остаются безоружными. Это связано с тем, что решение о вооружении муниципальной полиции принимают местные власти, но как уже говорилось, без согласования с префектом такое решение не может быть принято. А префекты, судя по ситуации, идут на это крайне неохотно, продолжая сохранять «вооруженную монополию» за национальной полицией и жандармерией.
Трудоустройство в органы муниципальной полиции осуществляется на конкурсной основе, кандидатуру соискателя утверждает мэр города по согласованию с городским прокурором, после чего кандидат принимает присягу и направляется на профессиональное обучение продолжительностью в 6 месяцев.

Немного фото о работе муниципальных полицейских во Франции



фотографии взяты из открытых источников, все права на фото принадлежат их владельцам


Поделиться своим мнением, принять участие в обсуждениях или внести предложения,
вы так же можете в нашей группе




Знаете больше о службе муниципальной полиции Франции? Хотите рассказать?
присылайте свои статьи по адресу mail@municipal-police.ru
мы обязательно их опубликуем


Назад к содержанию | Назад к главному меню