Первый этап проекта Муниципальная полиция России завершен


Перейти к содержанию

1 декабря 2017 года в сети был запущен сайт нашей общественной инициативы, за это время мы постарались подробно разъяснить суть нашего проекта, его цели и задачи, теперь спустя год подведем первые итоги

статья была впервые опубликована
01 декабря 2018 года на канале Яндекс.Дзен

Первый этап проекта «Муниципальная полиция России» завершен

Ровно год назад 1 декабря 2017 года в сети был запущен сайт нашей общественной инициативы. Чуть позже были созданы - группа в социальной сети ВКонтакте и канал на сервисе ЯндексДзен.
За это время мы постарались, как можно более подробно разъяснить суть нашей инициативы, цели, задачи и причины. Было подготовлено и опубликовано более 60 статей, часть из них была посвящена анализу зарубежного опыта, часть отечественного. Также значительная доля публикаций была направлена на изложение доводов в защиту инициативы и ответов на критику. Еще в нескольких статьях мы публиковали присланные нашими подписчиками материалы и давали ответы на их вопросы.
Теперь спустя год можно подвести первые итоги.
Главный итог первого этапа это то, что инициатива не имеет поддержки, ни государственной, ни общественной.
Насчет позиции органов власти мы особых иллюзий не питали, здесь все было предсказуемо с самого начала. Мы неоднократно отправляли информацию по инициативе с конкретными предложениями по её реализации в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти.
Результат был всегда один, сначала письмо о том, что информация принята, потом такой же шаблонный ответ, суть которого, говоря простым языком, состояла из фразы – нам это не интересно. Хотя можно почти со 100% уверенностью сказать, что никто из представителей органов власти письмо с предложением хотя бы теоретически рассмотреть нашу инициативу даже не читал.
Что касается интереса общественности, то и здесь результат был примерно такой же, точнее сказать - его тоже не было. Количество подписчиков группы за год составило 207 человек, на канал подписалось 39. Из них активных участников (хотя это тоже весьма условная в данном случае категория) было около 20 человек, это те, кто хотя бы иногда комментировал публикуемые посты, присылал свои вопросы, предложения и статьи.
Но в целом результат первого этапа можно назвать удовлетворительным, инициатива сработала как своего рода исследование общественного мнения. Именно такая цель и ставилась на первом этапе, понять отношение населения и органов власти к нашему проекту.
Дело в том, что любая инициатива, не важно общественная она или государственная, это ответ на ту или иную проблему. Если проблема актуальна, то общество, либо поддерживает такую инициативу, либо нет, но в любом случае проявляет к предлагаемому решению интерес, в положительном или отрицательном ключе.
Если же общество показывает полное безразличие к предлагаемой инициативе, значит, сама проблема которую данная инициатива призвана решить, для общества не актуальна.
Разрабатывая инициативу, в качестве проблемы мы указали преступность, точнее её низовой уровень, а именно преступления и иные правонарушения которые совершаются на улицах и в других общественных местах. Если кратко, то основной целью было значительно повысить уровень безопасности на улицах наших городов.
Свою позицию и то, как предлагаемые в инициативе решения могли бы изменить текущую ситуацию к лучшему мы достаточно подробно изложили в Пояснительной записке к законопроекту, а также статьях, где отдельно разбирали каждый спорный момент.
Но как показала реальность, мы ошибались и явно преувеличивали масштабы проблемы. Судя по полному отсутствию какой-либо общественной реакции на инициативу, вопросы преступности и безопасности не являются для общества актуальными.
Но с другой стороны, разве может не радовать тот факт, что наши граждане чувствуют себя на улицах в полной безопасности, доверяют полиции и положительно оценивают её работу. На карте мира не так много стран, жители которых могут похвастаться таким высоким уровнем безопасности.
Выходит зря мы в своих статьях критиковали действия руководства МВД России. Раз проблемы преступности в нашей стране не актуальны для общества, значит, они все делают правильно и критика в их адрес лишена объективности. Раз так, признаем, были не правы. Если так пойдет и дальше, то наши внуки о преступности будут знать, лишь из учебников истории.
Ну, а если серьезно то, наверное, правы были те кто, еще в самом начале сказал, что инициатива хорошая, но время для неё еще не пришло. Нужно, что бы все шло по привычному сценарию, а для этого нужно, что бы сначала «Гром грянул…».
К сожалению, у нас все построено именно по такому принципу. Значит, будем ждать, раз иного выбора у нас нет.
В любом случае работа над проектом по созданию в нашей стране местной полицейской службы будет нами продолжена, однако мы немного изменим подход к её организации.
Более подробно о планах по развитию инициативы, целях и задачах второго этапа мы поговорим в следующих статьях.




Поделиться своим мнением, принять участие в обсуждениях или внести предложения,
вы можете в нашей группе





Назад к содержанию | Назад к главному меню