Итоги работы над проектом в 2019 году


Перейти к содержанию

прошел еще один год с момента запуска общественной инициативы о создании в России муниципальной (местной) полиции, рассмотрим его результаты

Итоги работы над проектом в 2019 году

Итак, прошел еще один год, и пришло время подвести некоторые итоги. А так как оценка достигнутых в отчетном периоде результатов у нас (да и не только у нас) в стране всегда начинается с цифр, то не буду и я нарушать эту славную традицию. Если проанализировать статистику запросов и посещений основного сайта инициативы, то цифры здесь немного выросли в сравнении с прошлым годом. Но это объясняется не ростом интереса к проекту, а скорее улучшением позиций сайта в результатах поиска, за счет его возраста и перемещения статей с закрытого канала в ЯндексДзен на основной сайт.
Краткий статистический отчет по сайту сформированный сервисами статистики Яндекс и Google выглядит так:
Всего за период с 30 ноября 2018 по 30 ноября 2019 года на сайте побывали 2458 уникальных посетителей, из них примерно 500 «отказные» (это пользователи которые перешли на сайт и тут же его покинули ничего не просматривая). Еще около 200 посетителей - это поисковые роботы и различные рекламные боты. Таким образом, число реальных людей, целенаправленно посетивших сайт за этот период, составило около 1700 человек.
Исходя из анализа поисковых запросов, можно предположить, что почти половина из этих посетителей это, вероятнее всего, студенты, которые пришли на сайт в поисках справочных материалов для своих учебных работ. На это указывает тот факт, что самым популярным из всех был запрос «Муниципальная милиция Москвы 90 годы». Из второй половины визитеров большинство искали информацию о муниципальной или государственной полиции других стран.
Людей, которые интересовались именно муниципальной полицией в России, судя по статистике за весь год было чуть более 100 человек, да и у тех интерес был весьма слабым. На это указывает среднее время пребывания на сайте, оно составило около 3 минут, а средняя глубина просмотра 2 страницы. Весьма неожиданным было то, что наибольший интерес в данном вопросе проявили зарубежные пользователи, как русскоязычные, так и те пришел на сайт по запросам на английском языке. Здесь среднее время пребывания составило уже около 10 минут, а глубина просмотра 5 и более страниц. Больше всего зарубежных гостей было из США, Канады, Китая, Латвии, Польши и Эстонии.
Что касается группы инициативы ВКонтакте, то здесь ситуация еще печальнее. На конец прошлого года группа насчитывала 207 участников, на конец этого их число составило 211, комментарии тут думаю излишни. Количество активных участников снизилось весьма значительно: если в прошлом году их было примерно 20, то в этом году число тех, кто подавал хоть какие то признаки активности, составило лишь 5.
В целях изучения общественного мнения данные об инициативе были размещены на двух достаточно крупных информационных площадках - Стратегия24 и Стратегия развития Нижегородской области (далее СРНО), результат: и там, и там инициатива осталась незамеченной. Открытой статистики просмотров на данных сайтах к сожалению нет, поэтому оценить то, сколько людей просмотрело инициативу, невозможно, поэтому исхожу исключительно из доступных оценок. На сайте СРНО инициатива была размещена более года, всего было 5 оценок: 3 положительных, 2 отрицательных, комментариев не было, на экспертное рассмотрение проект не выносился. На сайте Стратегия24 проект находился около полугода, получил 2 положительных оценки, комментариев не было, на экспертное рассмотрение проект также не выносился. Учитывая то, что на сайте Стратегия24 в размещаемых материалах разрешены ссылки, то исходя из данных метрики по отслеживанию источников переходов, то всего их было 25, из них людьми сделано только 19, среднее время пребывания на сайте составило около 2 минут, средняя глубина просмотра 3 страницы.
Помимо этого, несколько раз за текущий год в различных группах социальных сетей размещалась тема об инициативе по созданию в нашей стране муниципальной полиции. К теме прикреплялся опрос для голосования, также участникам сообщества предлагалось в комментариях высказать свое мнение на данный счет. Сообщества где проводились опросы специально выбирались так, чтоб были никак не связаны с полицейской тематикой, но охватывали как можно больше социальных групп общества. На вопрос «Как вы относитесь к тому, что в России местным органам власти будет дано право на создание муниципальной полиции?» статистика ответов во всех случаях (а таких опросов в течение года проведено 6) была примерно одинаковой, вот средние показатели:
«За» - 8%
«Против» - 74%
«Мне все равно» - 18%.
После опроса об отношении создавался следующий, где участников просили прокомментировать свой выбор.
Большинство из тех, кто голосовал «против», объясняли свой выбор тем, что по их мнению создание муниципальной полиции - это передача существующих территориальных подразделений полиции из состава МВД России в состав администрации муниципального образования. При этом передача всех служб в полном составе, включая уголовный розыск, дознание и следствие. На уточняющие вопросы о том с чего они это взяли, самый распространенным был ответ «Где то слышал, по телевизору вроде говорили, в Интернете читал и т.п.».
Помимо тем, которые специально создавались в сообществах социальных сетей, анализировались еще и публикации в СМИ на тему муниципальной полиции. Таких публикаций за текущий год было немного, но все они же были. К тому же интерес представляли не сами материалы, а комментарии читателей к этим статьям. Исходя из содержания этих высказываний складывается впечатление, что 90% из тех, кто комментировал эти публикации, вообще не имеют представления о том, что такое муниципальная полиция и какие задачи она выполняет.
Большинство же из тех, кто голосовал «За» или нейтрально, как раз значительно лучше разбирались в вопросе, по крайней мере правильно понимали значение термина «муниципальная полиция». Многие также приводили положительные примеры деятельности подобных служб в других странах, чаще всего упоминались популярные туристические направления, такие как Чехия, Италия и Испания.

Вывод:
В сравнении с предыдущим годом ситуация в целом не изменилась, и на текущий момент основной результат остается прежним: инициатива как не имела, так и не имеет поддержки, ни общественной, ни государственной. Учитывая данное обстоятельство, можно сделать уверенный вывод, что в ближайшие годы у проекта нет перспектив реализации, даже в виде эксперимента. Причин тому несколько:
1. Отсутствие интереса к проекту со стороны федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления. Хотя, наверное, правильнее будет сказать так: заинтересованность некоторых структур в том, что бы проект не имел перспективы дальнейшего развития. Для МВД России важно сохранить свое монопольное положение, это совпадает с интересами чиновников от местного самоуправления, которые не хотят (а может боятся) принимать на себя ответственность (пусть и частичную) за состояние общественного порядка в своих муниципальных образованиях. Ведь гораздо удобнее вместо того, что бы решать проблему, перекладывать ответственность за состояние общественной безопасности на федеральное министерство, а потом глядя в глаза жителям города задумчиво разводить руками - «Ну, а что я могу сделать?».
2. Отсутствует общественный запрос населения в реализации такого проекта, хотя и с этим не до конца все ясно. Согласно исследованиям общественного мнения, преступность для населения нашей страны не относится к числу основных страхов и общественных раздражителей. Хотя не исключено, что этот вопрос просто уже давно никто детально не изучал. На сайтах ВЦИОМ и Левада-Центр все исследования, связанные с преступностью и безопасностью граждан, проведенные за последние 5 лет, связаны либо с отдельными видами преступлений (преимущественно коррупция и должностные преступления), либо с преступлениями в отношении отдельных групп населения (например детей или женщин). С одной стороны, это может говорить о том, что проблем с безопасностью в нашей стране нет, полиция работает эффективно, граждане чувствуют себя защищенными. Однако согласно результатов исследований, размещенных на официальном сайте МВД России, рисуется совершенно иная картина:
Исходя из приведенной статистики, самый высокий показатель составляет чуть более 42%, а это значит, что большинство населения страны полиции не доверяет и защищенным себя не чувствует. Вот такой парадокс получается.
Также одной из главных причин, по моему мнению, является существующая в нашей стране «Общественная патология», как я называю данное явление. Если кратко, то заключается она в следующем: наше общество не против законности, но лишь в том случае, если эта самая законность будет избирательна и построенная на принципе «Законы обязательны к исполнению для всех, кроме меня и моих близких». Как это ни печально, но именно на такой философии большая часть населения нашей страны выстраивает свои отношения с законом. Поэтому создание полицейской службы, задачи которой построены на реализации стратегии «Нулевой терпимости», этим самым большинством будет воспринята негативно, даже скорее враждебно. Реально оценивая общественные настроения, можно сделать неутешительный вывод, что в ближайшие годы мировоззрение наших граждан в этом вопросе не изменится.
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что проект в ближайшие году годы не получит поддержки, не от государства, не от общества. У каждой из сторон на это свои причины, о них я уже написал выше, соответственно перспектива практической реализации инициативы в нашей стране в ближайшем десятилетии отсутствует.
Огромное спасибо всем кто в течении это года помогал в работе над инициативой. Очень многое было сделано благодаря именно вам друзья, вашим правкам, замечаниям, письмам и оценкам.
Несмотря на все трудности работа над инициативой будет продолжена, ведь как сказал великий Леонардо да Винчи – «Любое препятствие преодолевается настойчивостью». Значит будем преодолевать.



Поделиться своим мнением, принять участие в обсуждениях или внести предложения,
вы можете в нашей группе





Назад к содержанию | Назад к главному меню